Coupe de France seniors à Paris : Nardy monte en grade

karate-coupe-de-france-seniors-2014-nardy

Le Gargeois Lionel Nardy a remporté la Coupe de France senior des +84kg. Un succès significatif qui pourrait lui offrir une sélection pour l’Euro 2015. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

À six mois des Championnats d’Europe, la France a peut-être trouvé son nouveau ‘‘boss’’ en +84kg. Le 6 décembre à La Halle Carpentier, à Paris, Lionel Nardy a remporté la Coupe de France senior, première des épreuves sélectives. Tous les favoris, de Salim Bendiab (champion d’Europe 2013) à Florian Malguy (champion du monde par équipe en 2004) ont été surpris par ce Valdoisien de 27 ans, bon technicien, redoutable en balayage et fin tacticien. «J’étais à la recherche de confiance et d’une compétition de référence, après un passage à vide», explique le représentant de l’Animation de la Dame Blanche (ADB) de Garges. «J’ai été victime de deux ruptures des ligaments croisés du genou qui m’ont éloigné un temps des tatamis. À mon retour, la saison dernière, j’avais terminé cinquième des ‘‘France’’ et de l’Open de Paris. Il me manquait encore quelque chose pour monter sur le podium», poursuit le protégé de Patrick Rolle, père du champion du monde des -67kg. Cette fois, son explosivité a pris le dessus, pour le mener à sa plus belle victoire.

Succès important

«J’avais remporté trois Coupes de France chez les jeunes. Mais c’est mon premier succès significatif en individuel chez les seniors», précise le vice-champion d’Europe par équipe 2011. Le combattant d’origine martiniquaise, licencié pendant plus de vingt ans au Karaté Shotokan de Schoelcher, a connu un déclic en quart de finale face à Jérémy Clavaud. «Cet adversaire m’avait privé de la médaille de bronze aux derniers Championnats de France. J’ai pris ma revanche en marquant le premier puis en ne commettant aucune erreur», raconte le Gargeois, qui a achevé son sans-faute en dominant Nasser Haddad (8-3) puis Florian Malguy (6-3), des rivaux qu’il n’avait encore jamais battu.

En cas de succès à l’Open de Paris le 24 janvier, son premier billet pour l’épreuve individuelle de l’Euro lui sera offert. Julien BIGORNE