Foulées de Cyrano 2016 (10 km) : Ait Moh a calé à mi-course

cap-cyrano-2016-ait-moh-

Encore en tête à mi-parcours, Hassan Ait Moh (Efcvo) a été distancé au 6e km par l’étonnant Axel Lafargue (As Poissy). Le Montmorencéen finit 3e du 10 km des Foulées de Cyrano. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

En l’absence des vainqueurs sortants (Hamza Habjaoui et Eddy Cloutier) et José-Carlos Da Silva (7 fois lauréat) préférant aider sa coéquipière Tiphaine Germain, le 10 kilomètres des Foulées de Cyrano devenait très ouvert. Hassan Ait Moh (vainqueur du 6 km de la Montmorencéenne et 2e des Foulées nocturnes de Franconville) semblait le mieux placé pour s’imposer et offrir un nouveau succès à l’Efcvo. Le vétéran montmorencéen était d’ailleurs bien parti. Il menait encore à mi-course, mais il fut finalement distancé dans le faux-plat du 6e km par un jeune coureur de l’As Poissy, Axel Lafargue. Spécialiste du 800m, l’Yvelinois se révéla en couvrant le premier 10 km de sa carrière en 32’50 et en s’imposant avec 27 secondes d’avance. La seconde place revenait à son coéquipier de Poissy, Anis Chefirat (5e des France vétérans de semi-marathon deux semaines plus tôt). Sur le podium, ce dernier recevait la Coupe de Viva Gym, dédiée à Jacques Degouy, bénévole sannoisien qui s’est éteint récemment et avait été signaleur sur la course à chaque édition depuis 1979. Hassan Ait Moh s’adjuge la troisième place.

«Je disputerai finalement le 10 km d’Ermont, pour essayer d’approcher les 32’30. Si je ne fais pas moins de 33 minutes prochainement, je n’irai pas disputer les Championnats de France de 10 km», confie le Valdoisien.

Dans le top 10, on retrouve ensuite Jean-Marie Mith (le coureur du Vmt et de l’Une95, qui remporta cette saison le Trail des Marcassins), Ayoub Eddahouir (le grand frère du vainqueur du 2 km, licencié à l’Es Stains), le trail dionysien Laurent Leduc et Gérald Meyer (Efcvo), qui termine 3e senior comme au Maxi-cross de Bouffémont et à la Plein Air.

Trois de suite pour Tirelli

cap-cyrano-2016-tirelli

Déjà lauréate à Franconville et à Eragny, la Pontoisienne Cyrielle Tirelli s’impose aussi à Sannois. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

Chez les féminines, Cyrielle Tirelli réussit la passe de trois. La Pontoisienne, qui a effectué son retour après avoir donné naissance à son premier enfant, s’impose de nouveau après avoir remporté récemment les Foulées de nocturnes de Franconville et le Tour d’Eragny. Elle a été la seule à boucler le 10 km en moins de 40 minutes. Ses dauphines sont deux nouvelles athlètes de l’Efcvo, Tiphaine Germain et Marie Mingam, dont on devrait encore entendre parler dans les mois à venir. Julien BIGORNE

Lire la suite : les résultats du 10 km