France cadets : Moreau, attaquant en or

Samedi dernier à Monaco, la joie a envahi le clan du Taekwondo Élite Cergy. Florian Moreau a décroché le titre de champion de France cadets, comme son coéquipier Kursley Danger l’an dernier. Champion du Val-d’Oise, médaillé de bronze régional et quart de finaliste de l’Open de Toulouse cette saison, le protégé d’Omar Abou-Ly et de Ludovic Vo ne partait pourtant pas favori dans la catégorie des -33kg. Mais son courage et son tempérament d’attaquant ont à chaque fois emporté l’adhésion… sur le fil ! Le Cergyssois s’est imposé à la décision face à Enzo Santarelli (7-7) puis Julien Guillerme (1-1), avant d’éliminer Zackarya Aziz au point en or (1-0). «Florian nous a donné des sueurs froides ! À chaque tour, il a pris l’ascendant avant d’être remonté. Sa finale contre Jordan Gallet a été conforme à ce scénario. Le score était de 7-7 à une seconde de la fin, avant qu’il ne porte un coup de pied au visage décisif juste avant la sonnerie», explique Ludovic Vo, le directeur sportif du TDK Cergy.

Tim Hua volé

Pour sa première participation à un Championnat de France, le Valdoisien a réussi un coup de maître. Ses séances d’entraînement avec des compétiteurs adultes du club ont porté leurs fruits. Cette stratégie a également été profitable à deux autres Cergyssois. Souleyman Sayah, champion régional, a été éliminé en quart de finale des -53kg par Reda Bouhar (5-7). Mais il est sorti grandi de cette expérience face à un rival plus expérimenté. Tim Hua était, quant à lui, bien parti pour faire encore mieux que l’an dernier (3e) en -37kg. Vainqueur à la décision d’Érik Sauer (5-5) au premier tour, il a malheureusement été victime d’une injustice lors de son quart de finale contre Giovanni Ouagleri. «Deux de ses coups de pied au visage n’ont pas été comptabilisés par les juges. Et comme la vidéo replay n’a pas été intégrée à ces Championnats, impossible d’obtenir réparation ! Malgré cela, Tim a été plus actif tout au long du combat et méritait en toute logique de s’imposer à la décision. Mais il a été déclaré vaincu», regrette Ludovic Vo. Le lendemain, le club cergyssois a retrouvé le chemin des podiums en décrochant trois nouvelles médailles nationales dans la catégorie espoirs. Des performances qui ont confirmé sa place parmi les cinq meilleurs clubs français sur le week-end. Julien BIGORNE