France élites à Chartres : les merveilles de Codevelle

Du 18 au 24 août prochain, Coralie Codevelle sera bien à Berlin. La nageuse de l’Association Amicale et Sportive de Sarcelles (AASS) participera à ses premiers Championnats d’Europe élites en grand bassin au sein d’une délégation française de 45 nageurs, dont 21 féminines. La protégée de Philippe Lucas a décroché sa sélection sur 1 500m nage libre aux Championnats de France à Chartres. «Je devais finir à l’une des quatre premières places et réaliser à nouveau un chrono que j’avais déjà accroché à Bordeaux (16’38)», rappelle la spécialiste de la nage libre, qui n’a pas tremblé au moment décisif, samedi dernier.

Á l’Euro sur 1 500m

«J’avais opté pour une course stratégique sur le premier 1 000m, avant d’accélérer progressivement sur le dernier 500m. J’ai suivi ce schéma de course. Si Morgane Rothon (lauréate en 16’32) a pris trop d’avance, j’ai pu revenir sur deux filles et décrocher la médaille d’argent en 16’39», raconte la première championne de France (officieuse) du 1 500m nage libre en 2009.  Malade en début de semaine, Coralie n’avait pourtant pas longtemps laissé planer le doute en battant son record personnel sur le 400m 4 nages (7e en 4’52’’89) le mardi puis en décrochant son premier podium national en élite, sur le 800m le jeudi.

Médaille au finish sur 800m

«Sur cette épreuve, j’ai décroché la médaille de bronze en 8’45’’…à la touche devant Lara Grangeon et Julie Berthier. J’étais excentrée à la ligne d’eau n°2 et il m’a fallu quelques secondes pour réaliser que je leur avais soufflé la troisième place», sourit la Sarcelloise, qui a, par la suite, achevé la compétition par une quatrième finale et un troisième record personnel en l’espace de six jours, à l’occasion du 400m nage libre (5e en 4’19’’20).

Objectif en eau libre

À Chartres, la triple lauréate du meeting international de Sarcelles 2014 a franchi un cap décisif dans sa carrière en se distinguant parmi les élites en grand bassin. La nageuse de 22 ans avait néanmoins eu l’occasion de briller à maintes reprises, depuis ses débuts à l’âge de 5 ans en suivant sa sœur aînée Amandine et son frère Julien. La native de Dunkerque était devenue championne de France cadette sur 200m nage libre en 2008, avant de faire tomber le record de France des 17 ans sur 5 km (57’12) en 2009 et de décrocher deux médailles de bronze européenne en eau libre. C’était en 2011 à Eilat en Israël. Un site que la nageuse de l’AASS retrouvera le 25 avril pour une épreuve de Coupe continentale. À l’horizon une nouvelle qualification pour les Championnats d’Europe, en eau libre cette fois. Julien BIGORNE

À voir aussi :

Pannier titré sur 800m nage libre1 500m F : les merveilles de Codevelle 200m nage libre F : la der de Lazare 400m 4 nages H : Béraud attend l’eau libre1 500m juniors H : l’éclosion de Castera 400m 4 nages minimes F : la Mélody du bonheur Sarcelles parmi les grands les Valdoisiens en finale A – les Sarcellois en lice (>>>les-sarcellois-aux-france-elites-2014)