France à Pontchâteau : Goergen amère

cyclo-cross-france-juniors-f-goergen

Laura Goergen, cinquième des France juniors dames. Photo : Camille Godefroy.

«Je termine ma saison sur un échec !» Le 11 janvier à Pontchâteau, Laura Goergen avait des raisons d’être amère. La cycliste d’Argenteuil-Val de Seine (Avds) n’a pas apprécié l’issue de ses ‘‘France juniors’’. Les commissaires l’ont arrêté à un tour de l’arrivée, alors qu’elle fondait sur Chloé Fortin (4e) et pouvait encore espérer un podium. «Nous sommes parties une minute après l’épreuve élite dames. Or, les commissaires ont appliqué la règle des 80% (lorsqu’un coureur possède 80% du temps du premier de retard, il est éliminé) sur Pauline Ferrand-Prévôt, la première élite, et non sur Juliette Labous, la première junior», regrette la championne Ile-de-France, finalement cinquième. «Les France, c’est la course la plus importante de l’année et on t’empêche de la terminer alors que tu peux encore décrocher un podium en cas de chute ou de crevaison des filles de tête…», peste l’Argenteuillaise, qui avait remporté 12 de ses 14 dernières courses. Sarah Montana (ex-Ocvo) et Ellie Croquison (Avds), également arrêtées avant terme, ont terminé huitième et neuvième. Julien BIGORNE

Les résultats des Valdoisiens

> Cadets hommes : 23. Mathieu Warée (Argenteuil Val de Seine, Avds) ; 24. Antonin Clay (Parisis Athletic Club, Pac 95) ; 32. Valentin Sellier (Pac 95) ; 52. Lucas Silva (Pac 95) ; 55. Quentin Tillier (Ocvo)

> Juniors Hommes : 39. Etienne Lobera (Avds) ; 46. Florian Delval (Us Domont)

> Espoirs Hommes : 40. Alex Lobera (Avds)

> Elites hommes : 19. Nicolas Bazin (Us Domont)

> Juniors dames : 5. Laura Goergen (Argenteuil VDS, Avds) ; 8. Sarah Montana (ex-Ocvo) ; 9. Ellie Croquison (Avds)

> Dames : 15. Lisa Huber (Avds) ; 16. Fanny Stumpf (Avds) ; 35. Justine Le Bras (Avds)