France seniors à Clermont-Ferrand : la renaissance de Chantalou

karate-france-seniors-mickael-chantalou

Mickael Chantalou (AAS Sarcelles) est vice-champion de France seniors en +84kg. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

Le week-end dernier à Clermont-Ferrand, Mickaël Chantalou a créé la sensation aux Championnats de France seniors en +84kg. À 29 ans, le combattant de l’Association Amicale et Sportive de Sarcelles (AASS) n’est pourtant pas un néophyte. Au cours de sa longue carrière, il a remporté deux Coupes de France (en minime en 2000 et en cadet en 2002), un titre de vice-champion d’Europe junior par équipe en 2004 et participé aux nombreux titres nationaux de son club. Mais il lui manquait la compétition individuelle de référence chez les seniors. «Je n’ai pas été épargné par les blessures. Une fissure au niveau de la cheville et une grosse blessure au tendon d’Achille ont retardé ma progression depuis un an et demi», rappelle le frère de Franck Chantalou (champion du monde par équipe et champion d’Europe individuel en 2004). «Avant ma dernière blessure, je restais sur des médailles de bronze à Rotterdam et à Jakarta. C’est rageant, car je commençais à bien marcher en international…Je suis satisfait de pouvoir retrouver mon meilleur niveau et j’espère très vite rééditer ce type de performances», confie-t-il. Ses ‘‘France’’ l’ont sans doute rassuré. Le Sarcellois a battu Florian Malguy (ancien champion du monde par équipe) par 8-0 en quart de finale, puis Lonni Bouleslane (finaliste de l’Open de Paris 2013) par 6-0 en demi, avant de s’incliner contre le champion du monde par équipe, Salim Bendiab (0-8).

karate-france-seniors-rolle

William Rolle a décroché le titre de champion de France seniors en -67kg en battant en finale Anthony Gillet. Photo : Denis Boulanger / FFKA.

Le bon souvenir de Rolle

Dans le sillage de cette belle performance, c’est tout l’AASS, meilleur club avec quatre médailles, qui a été au diapason. Écarté (injustement) de la sélection pour l’Euro alors qu’il pouvait défendre son titre, William Rolle a rappelé qu’il était toujours le patron des -67kg. Le protégé de Daniel de Barros a surclassé Irogbo, Keddad et Ramdane, avant de contenir les attaques de poings de Wendy Boston (4-2) et Anthony Gillet (4-1) pour s’offrir un nouveau titre. Ruth Soufflet, battue aux drapeaux en demi-finale des +68kg par Anne-Laure Florentin, et Lamya Matoub, demi-finaliste en -68kg, ont décroché la médaille de bronze. Christa Narou (en -68kg), Ghilas Matoub (en -60kg), et Mehdi Lakehal (en -84kg) terminent à la septième place. Après un excellent début de compétition, Marvin Garin a malheureusement dû déclarer forfait en quart de finale des -67kg en raison d’une blessure au tympan. Julien BIGORNE

karate-france-seniors-chantalou

Mickael Chantalou (AASS, à gauche) sur le podium des +84kg. Photo : Denis Boulanger.

karate-france-seniors-2014-rolle

William Rolle (au centre) champion de France seniors en -67kg. Photo : Denis Boulanger.