France UNSS : Heureuses, les Touleuses !

kayak-les-touleuses-2014

Les représentants de la section Kayak des Touleuses (Guillaume Buttifant, Sophie Dupas et Léa Lauer) aux côtés du maire (PS) de Cergy, Jean-Paul Jeandon.  Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

Lors de la ‘‘Soirée des champions 2014’’, le maire (PS) de Cergy Jean-Paul Jeandon et sa 1ère adjointe Malika Yebdri ont récompensé 40 sportifs de la commune. Parmi les récipiendaires figuraient les membres de l’équipe excellence du collège des Touleuses, sacrée championne de France scolaire (UNSS) de canoë-kayak, à Sable-sur-Sarthe. «Notre section a décroché son premier titre national depuis la génération du champion du monde junior Mathis Huvelin, en 2008», rappelle l’entraîneur Guillaume Buttifant. «Nos deuxièmes places sur la course en ligne (relais de 4x200m) et l’épreuve de slalom (18 portes à franchir sur une descente de 300m) nous ont permis de battre Sablé-sur-Sarthe et Noyal sur Vilaines au combiné».

Depuis leur exploit, les champions de kayak connaissent un heureux destin. Inscrits sur la liste ministérielle des sportifs de haut niveau, Luca Dos Santos et Yani Ferhaoui viennent d’intégrer les Pôles France de Rennes et de Tours. Antoine Saul a rejoint la section sportive d’Épinal et Sophie Dupas a représenté l’Ile-de-France aux ‘‘France minimes’’. Julien BIGORNE