News tous azimuts : Agbegnenou finaliste à Abu Dhabi

agbegnenou

Clarisse Agbegnenou (à gauche aux côtés de Kathrin Unterwurzacher, Hannah Martin et Anicka Van Emden) a décroché la médaille d’argent au Grand Prix d’Abu Dhabi. Photo : IJF Media by Zahonyi.

Pour sa compétition de reprise après son titre de vice-championne du monde, Clarisse Agbegnenou a décroché la médaille d’argent en -63kg au Grand Prix d’Abu Dhabi, aux Émirats Arabes Unis. La représentante du Judo Club Escales Argenteuil (JCEA) a battu l’Anglaise Howell, la Mongole Tsend-Ayush et l’Autrichienne Drexler avant de s’incliner en finale sur un tomoe-nage (planchette japonaise) comptabilisé yuko de l’Autrichienne Unterwurzacher.

Tullio septième aux Mondiaux masters. Yves Tullio a fini septième en -73kg des Championnats du monde masters (40-45 ans) à Abu Dhabi, aux Emirats Arabes Unis. Le judoka de l’AS Herblay avait été titré en 2011 après trois médailles de bronze européenne consécutives entre 2008 et 2010.

Laulan bat Le Normand à Monaco. Jérôme Laulan a battu Maël Le Normand (le champion de France universitaire en titre et 3e des ‘‘France 1ère division’’ 2011) au tournoi international de Monaco. Le représentant de VOI Judo et membre de l’équipe de France police a finalement terminé cinquième de cette compétition en +100kg, après un revers contre Emre Sanal (futur vainqueur) en demi-finale.

Vega finaliste à Harnes. Alexia Vega (VOI Judo) finit deuxième du tournoi international label A cadets d’Harnes (Pays-de-Calais). La vice-championne de France des -57kg perd en finale par waza-ari contre la Hollandaise Hilde Jager (finaliste de la Coupe d’Europe cadettes de Berlin). Auparavant, elle avait éliminé Hanna Boes, Camille Money, Chloé Garbe et Manon Thinnes. Le Gratiennois Rayane Hamdaoui décroche la médaille de bronze en -66kg, après des succès probants par ippon contre Tedryck Ginga (3e du tournoi de Metz) et Ruddy Gendier. Quatre Valdoisiens ont été classés : Maxime Riche (CSM Eaubonne) 5e en -55kg ; Loïck Cokson (Vauréal) 5e en -81kg ; Maxime Lopes (VOI Judo) 5e en -90kg et Christophe Grégoire (Viarmes) 7e en -60kg.

Bentot en bronze à Wasquehal. Ouassini Bentot a décroché la médaille de bronze en -100kg au tournoi label A seniors de Wasquehal. Le représentant des Arts Martiaux de Saint-Gratien s’est incliné contre le futur vainqueur, Romain Joffin.

Fabiola Ndanga finit, pour sa part, cinquième en -70kg. Après deux victoires en repêchages, la judokate de Villiers-le-Bel s’incline par ippon dans le match pour la médaille de bronze contre Audrey Fers. Benoît Guillemain (Arts Martiaux Saint-Gratien) termine lui aussi au pied du podium (5e) en -81kg après avoir remporté ses trois premiers combats contre Cuvelier, Delonca et Leclercq et atteint les demi-finales.

11 podiums pour le JCEA à Trappes. Le Judo Club Escales Argenteuil (JCEA) a décroché 11 médailles au tournoi label B de Trappes. Les minimes Heydar Ouchen (1er en -34kg) et Imane Zouak (1ère en -52kg) ; les cadets Mohamed Ouchen (1er en -46kg), Mustapha Id Ben Bellah (1er en -55kg), Goran Jankovic (1er en -66kg), Teddy Nallet (2e en -73kg) et Oumayma Alamghari (3e en -57kg) ; le junior Wesley Rosemain (2e en -81kg) et les seniors Sabrina Messaoudi (1ère en +78kg), Simon Hamel (1er en -100kg) et Sarah Bagot (2e en -52kg) sont montés sur le podium.