Quart de finale de la Coupe de France à Chalon : l’Albonnaise en demies !

Samedi dernier au gymnase André-Rey de Chalon-sur-Saône, l’équipe masculine de l’Albonaise de Franconville s’est qualifiée pour la première fois de son histoire en demi-finale de la Coupe de France. Mathieu Vanacker, Aurélien Bouquet (double champion de France Nationale B 2013), Maxime Bouhanna, Morgan Lapeyre et Pierrick Bellut ont réalisé leur meilleur résultat (236,300 points) pour concrétiser cet exploit historique. «Ce résultat a été obtenu grâce aux performances de trois gymnastes sur chacun des six agrès (sol, cheval d’arçon, anneaux, saut, barres fixes et barres parallèles)», rappelle l’entraîneur Thierry Kling. La formation franconvilloise, au grand complet, a pu compter sur Mathieu Vanacker, médaillé de bronze aux Championnats d’Europe juniors par équipes 2010, qui effectuait son retour après deux années noircies par les blessures et des opérations au biceps et aux rotateurs. Ce grand espoir, qui se repositionne pour une sélection aux J.O 2016, a déjà retrouvé son meilleur niveau. Ses prestations ont été précieuses pour distancer Nantes et Châlon de plus de dix points et décrocher la deuxième place qualificative. Mieux encore, l’Albonaise a rivalisé avec Vélizy, finaliste l’an dernier, qui s’est imposé en avoisinant son record (237,950).

Le 26 avril, les cinq Franconvillois auront l’honneur d’évoluer à domicile à la salle Raymond Blaisel à l’occasion de la demi-finale. Pour tenter de décrocher une place en finale de la Coupe de France, qui se déroulera le 7 juin à Cholet, la règle est simple : terminer à l’une des deux premières places. La compétition s’annonce déjà passionnante et très relevée. Clamart, médaillé de bronze des France élites 2014, fait office de favoris, avec Kevin Dupuis (champion de France élites en saut et 3e au concours général), Quentin Signori et Jim Zona (tous deux 4e au top 12 élite 2014), Gustavo Simoes et Axel Augis. Les équipes de Montargis (Stephen Micholet, Jérémy Anthoene, Damien Millot et Benoît Leret) et de Saint-Chamond (menée par Helge Vammen) auront également des chances de qualification. «Cette demi-finale est un magnifique événement pour notre club en pleine expansion, qui compte 100 licenciés de plus que l’an dernier. Les plus jeunes vont pouvoir découvrir une compétition de haut niveau et encourager avec ferveur nos cinq représentants», se réjouit Thierry Kling. Julien BIGORNE