Régionaux à Longjumeau : l’EFCVO garde le dernier mot

equipe efcvo élites

L’équipe de l’EFCVO championne Ile-de-France ouest de cross-country. De gauche à droite : Guillaume Eraud (10e), Tarik Bouzid (6e), Loïc Fleury (7e), Mickaël Cassagnes (8e) et Kevin Bégnis (3e). Photo : Julien BIGORNE

Il a une nouvelle fois dû traverser l’enfer pour connaître le paradis ! Hier, sur une plaine de Balizy à Longjumeau plombée par la pluie diluvienne et transformée en bourbier, Kevin Bégnis a décroché, comme en 2009, la médaille de bronze sur l’épreuve reine des Championnats Ile-de-France ouest de cross-country. «L’an dernier à Lisses (Essonne), nous avions remporté sous la neige le titre de champion Ile-de-France par équipes en cross. Et il y a quelques mois, j’avais décroché la troisième place aux ‘‘France de run and bike’’ sous la tempête. Les podiums dans des conditions dantesques, ça commence à devenir une habitude !», glisse le demi-fondeur, le maillot encore mitraillé par les éclats de boue. Pendant près de 40 minutes sur le cross long masculin, il s’est transformé en ‘‘guerrier’’ dans l’espoir de faire gagner son équipe. L’Entente Franconville Césame Val-d’Oise (EFCVO) avait engagé ses meilleurs coureurs – à l’exception d’Hicham Bengherda, préservé pour le tour suivant – pour conserver son titre et devancer Athlé 91 et l’EA Saint-Quentin-en-Yvelines. Malgré la démonstration du duo de tête d’Athlé 91, formé par Abdelslam Kenouche (titré en 2012) et Sulian Courjal (médaillé pour la sixième fois depuis 2006), le champion de France Interclubs a tenu son pari haut la main en plaçant cinq coureurs dans le top 10 (Kevin Bégnis 3e, Tarik Bouzid 6e, Loïc Fleury 7e, Mickael Cassagnes 8e et Guillaume Eraud 10e).

Woldu, un doublé en or

Cet exploit collectif, en guise de point final, a permis à l’EFCVO de décrocher sept médailles et de conserver sa place dans le top 5 aux Championnats Ile-de-France ouest. Son athlète érythréenne Mekdes Woldu (14e des Mondiaux juniors 2011) a remporté le cross long féminin en devançant Samira Mezeghrane (championne de France 2010 sur 10 km) au scratch et Léonie Periault (championne de France junior de triathlon) chez les espoirs. La junior Marion Placzek, revenue à son meilleur niveau après huit mois d’absence sur blessure en 2013, a décroché la médaille d’argent au sprint devant la Marlysienne Anaëlle Charles (Union Nord-Est 95), longtemps en tête. Abdellatif Kamal (3e) s’est adjugé son troisième podium d’affilée sur le cross court au terme d’une incroyable remontée. Et les minimes, menés par François-Joseph Bové (4e), ont fini seconds par équipes, à trois points d’Athlé 91.

Agasseau, héritière de Susset

Les Championnats régionaux-ouest de cross-country, qui ont réuni près de 1 500 coureurs, issus de quatre départementaux franciliens, ont été riches en morceaux de bravoure. Laurine Agasseau (Saint-Brice Athlétisme) a conservé son titre en ‘‘minimes’’, réussissant le même doublé que la Vexinoise Chloé Susset en 2004 et 2005. Laurie Palmer (3e) a offert à l’Entente Agglomération Cergy-Pontoise Athlétisme (EACPA) son quatrième podium en huit ans sur le cross court féminin. Mahieddine Bengherda (vainqueur comme l’an dernier) et Noreddine Khezzane (médaillé pour la huitième fois d’affilée) ont failli offrir au Cc Taverny son premier titre par équipes en vétérans. Il n’a manqué qu’un point aux vice-champions de France d’ekiden pour battre Rambouillet. Rageant ! Julien BIGORNE