Trophée national Lucien Zins : cinq qualifiés valdoisiens

natation-trophee-lucien-zins-2014-4

Mélody Philomène-Alexandrine (AAS Sarcelles) est la principale chance de médaille valdoisienne au Trophée Lucien Zins, le challenge national du natathlon benjamins. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

Cinq Valdoisiens participeront au 10e Trophée national Lucien Zins les 29 et 30 juin à Montluçon. Cette compétition réunit les 120 meilleurs nageurs français garçons et filles en catégorie benjamins 2 (13 ans) et les 40 premiers en benjamins 1 (12 ans) au classement national du natathlon. Pour se qualifier, les heureux élus ont dû être performants sur trois compétitions et six épreuves (les quatre 50m, le 400m nage libre et le 200m 4 nages). Safy Iabassène (AS Argenteuil), qui a réalisé un bon 50m nage libre en 29 »30, est le seul benjamin 1 qualifié, en finissant 29e au bilan avec 4673 points. Rudy Eggimann (Entente 95 Sannois-Montigny) est l’unique qualifié masculin en benjamin 2. Le protégé de Chafik Ougzin, auteur d’un brillant 50m papillon en 30 »77, a terminé 38e avec 5341 points. En benjamines 2, trois jeunes talents ont décroché leur billet pour la finale nationale. Jenna Mechali (E95 SM, 19e avec 6303 points) et Maelle Blanchard (AAS Sarcelles, 68e avec 5847 points) ont confirmé leur progression, tandis que Mélody Philomène-Alexandrine (AAS Sarcelles) a tutoyé le sommet. La protégée de Gwénael Bordais a terminé troisième Française au bilan avec 6650 points (soit plus de 1 000 points dans les 6 spécialités) et fait figure de prétendante au podium dans un mois. Julien BIGORNE

Mélody connaît la chanson

L’an dernier, Mélody Philomène-Alexandrine s’était déjà qualifiée pour le Trophée national Lucien-Zins, terminant 44e au général et 4e de son année d’âge. Cette fois, la représentante de l’Association Amicale et Sportive de Sarcelles (AASS) sera candidate au podium national en natathlon, après sa troisième place au bilan et ses six performances à 1000 lors des manches de qualification : 28 »85 sur 50m nage libre, 32 »57 sur 50m dos, 37 »56 sur 50m brasse, 30 »55 sur 50m papillon, 9’41 »62 sur 800m nage libre et 5’18 »16 sur 400m 4 nages. Julien BIGORNE