Valdoisiens aux JO (J8) : cruelle désillusion pour Flore

logo-allianz[1]

Cabinet MALCOR et de CLAIRVAL. 19 rue Carnot 95300 PONTOISE. Tél : 01.30.38.02.74. Interlocuteur : Jérôme de CLAIRVAL tél : 06.17.43.35.64 email : laineval@wanadoo.fr

tennis-de-table-flore2012

Tristan Flore (Aspctt) s’est incliné au premier tour du tournoi par équipe de tennis de table, face à la Grande-Bretagne (3-2). Un quart de finale face à la Chine a été tout proche. Photo : Julien BIGORNE / www.sportspassion95.fr

Il s’en est fallu d’un malheureux point pour que Tristan Flore défie la Chine, double championne olympique, et son leader Ma Long, n°1 mondial, en quart de finale des Jo de Rio. Le jeune pongiste de l’As Pontoise Cergy Tennis de Table (Aspctt) honorait cette nuit sa première participation aux Jeux Olympiques dans le tournoi par équipe et a finalement été battu au premier tour par la Grande-Bretagne (3-2). Pourtant, le Valdoisien croyait avoir fait le plus dur, lors d’un double qui s’annonçait décisif. Le score est alors d’une victoire partout. Et Tristan Flore et Emmanuel Lebesson reviennent du diable Vauvert pour s’imposer 11-6 à la belle, après avoir perdu les deux premiers sets et frôlé la défaite dans la troisième manche.

À 2-1, la France est proche de prendre sa revanche sur les Britanniques, qui les avaient éliminés en quart de finale des derniers Championnats du monde à Kuala Lumpur. Au quatrième match, Patrick Chila offre au Valdoisien la chance de décrocher le point de la victoire. Outsider, Tristan Flore (n°66 mondial) domine Liam Pitchford (n°48) et remporte les deux premiers sets. Mais le médaillé d’argent des Jeux du Commonwealth 2014 se rebiffe et s’impose dans les trois suivantes (12-10, puis 11-9 dans les deux dernières !).

Malgré ce revers du Valdoisien, la France peut encore se qualifier en quart de finale si Simon Gauzy (n°17) bat Samuel Walker (n°131) au terme du dernier simple. Au vu de leur classement, l’avantage est clairement au Tricolore, médaillé de bronze du WTMS de Hongrie en 2016. Mais rien ne se passe comme prévu. Le Toulousain est mené 2-1, avant de recoller puis de s’offrir trois balles de match. Mais Walker tient bon et l’emporte 12-10 à la belle. La France est éliminée précocement. Une terrible désillusion pour Tristan Flore qui méritait beaucoup mieux.

Les résultats

France-Grande Bretagne : 2-3

– Simon Gauzy (France) bat Liam Pitchford (G-B) 3-2 (10, -7, 12, -8, 5)

– Emmanuel Lebesson (France) perd face à Paul Drinkhall (G-B) 2-3 (-4, 8, 8, -7, -6)

– Tristan Flore et Emmanuel Lebesson (France) battent Samuel Walker et Paul Drinkhall (G-B) 3-2 (-6, -6, 9, 8, 6)

– Tristan Flore (France) perd face à Liam Pitchford (G-B) 2-3 (10, 2, -6, -10, -9)

– Simon Gauzy (France) perd face à Samuel Walker (G-B) 2-3 (7, -8, -11, 9, -10)